ВВЕДЕНИЕ
Вообразим инвестора, который решил вложиться в строительство вашего проекта - центра обработки данных (ЦОД).
Как новичок в этом деле, он, столкнется с рядом терминов, которые звучат как загадка: Redundancy, Scalability, Agility, Sustainability. В глубине души инвестор понимает, что эти термины являются ключом к пониманию основных принципов и требований к ЦОДам и поэтому просит вас подробнее объяснить их значения.Чтобы глубже понять и осознать суть чего-либо, часто полезно представить информацию не как сухой набор факторов, а как историю, живую и насыщенную. Такая история похожа на спираль, где каждый ее поворот не просто повторяет предыдущий, но и добавлять что-то новое, расширяя и углубляя понимание. В контексте развития концепций отказоустойчивости ЦОД, это именно та спиральная история, которая ведет нас через разные этапы эволюции: от первичных идей избыточности, к более сложным понятиям масштабируемости, гибкости и, наконец, устойчивости. Каждый этап этой истории открывает новые грани понимания того, как создать ЦОД, устойчивый к внутренним и внешним вызовам.
Эволюция понятия отказоустойчивости в сфере ЦОД напоминает движение от “ядра” к “периферии”. Если сначала акцент делался на внутренних механизмах и системах, то со временем стало понятно, что реальная устойчивость требует гораздо более комплексного подхода.
REDUNDANCY
Первые концепции, такие как Redundancy (Избыточность), были нацелены на внутренние системы ЦОД. Главная забота - чтобы основное оборудование имело резерв и могло работать без сбоев.
Термин Redundancy (Избыточность) говорит о том, что в ЦОДе должна быть система запасных элементов. Почему это важно? Представьте, что одно из оборудований вышло из строя. Если у вас нет избыточности, то весь ЦОД может остановиться. А с системой резервирования работа ЦОД будет продолжена без перебоев.На рубеже девяностых и начала двухтысячных главной заботой при создании ЦОД было обеспечение именно Redundancy. В эпоху, когда диджитализация только набирала обороты, самым важным было иметь запасные системы и оборудование, чтобы в случае сбоя основного оборудования обеспечить непрерывность работы.
SCALABILITY
К концу нулевых годов мир столкнулся с новой проблемой. ЦОДы начали быстро расти в мощности, а это означало, что резервы стали быстро исчерпываться. Именно тогда на первый план вышла концепция Scalability (Масштабируемости). Это было время, когда менеджеры ЦОДов осознали, что адаптация под растущие требования не менее важна, чем наличие резервирования.
Scalability (Масштабируемость) - это, к примеру, сегодня у вас 100 клиентов, а завтра 1000. Масштабируемость означает, что ваш ЦОД может легко “расти” или “сокращаться” в зависимости от потребностей. Это важно для реагирования на изменения рынки и обеспечения высокого качества услуг.
С ростом мощности и возросшими требованиями к обработке данных, вопросы Scalability (Масштабируемости) стали ключевыми. ЦОДы должны были адаптироваться, растягиваться и сжиматься по мере необходимости.
Интересен тот факт, что концепцию Scalability, к всеобщему удивлению, продвигали не владельцы ЦОДов или иные уважаемые в мире эксперты, а производители оборудования для инженерных инфраструктур. Они сравнивали свои решения по масштабированию с конструктором Lego. Этот подход понятен: блоки Lego универсальны, легко сочетаются друг сдругом и представляют бесконечные возможности для создания. Производители утверждали, что используя такую модульную систему, можно построить стандартный ЦОД столь же легко, как и собрать игровой конструктор.
Но к концу второго десятилетия этот подход подвергся критике. Исходная идея заключалась в том, что все ЦОДы будут следовать одинаковому стандарту размещения серверов, чаще всего - 1U или 2U. Реальность же показала, что стандартизировать такие комплексы не удается: Каждый ЦОД обладает своими особенностями, связанными с местоположением, требованиями заказчика, спецификацией оборудования, применяемыми технологиями и многими другими факторами.
ЦОД можно построить из «кубиков Lego», но каждый раз будет получаться разный результат.
AGILITY
В начале второго десятилетия поиски универсальной концепции ЦОД продолжились. Теперь была представлена новая идея, которая отражала бы универсальность концепции ЦОД в полной мере - Agility (Гибкость)
💡 Agility (Гибкость) - это концепция, которая призывает к гибкости и адаптивности. Она не просто подразумевает возможность масштабирования, но и готовность адаптироваться к различным типам оборудования.
Стандартные серверы, такие как 1U или 2U легко интегрировать в большинство ЦОДов. Но инженерная инфраструктура ЦОД должна быть готова к развертыванию оборудования со своими особенностями охлаждения. Это может включать в себя устройства с уникальными схемами забора и отвода воздуха или оборудование, предназначенное для нестандартных стоек.
Концепция Agility акцентирует внимание на необходимости создания датацентров, способных быстро и эффективно адаптироваться к любым изменениям в требованиях к оборудованию, ведь технологии меняются очень быстро.
Если ЦОД не может быть универсальным, значит, он должен быть гибким в достаточной мере, чтобы обеспечивать эффективное управление оборудованием разного формата (стандартные серверы, негабаритные серверы, серверы с нестандартным направлением охлаждения).
SUSTAINABILITY
Но концепция Agility тоже была далека от совершенства. Она не предполагала адаптивности ЦОД к различным внешним вызовам и факторам. Эти факторы включают в себя экологическую устойчивость, энергетическую эффективность, социальную ответственность, экономическую жизнеспособность и даже политическую стабильность региона, в котором расположен ЦОД.
Сущность Sustainability заключается в том, чтобы обеспечивать эффективное функционирование ЦОД, минимизируя при этом его отрицательное воздействие на окружающую среду и социум. Это означает не только использование “зеленых” технологий, но и обеспечение социальной ответственности, учет интересов местного сообщества и стратегическое планирование для гарантирования долгосрочной экономической устойчивости.
💡 Sustainability - это устойчивое развитие
После пандемии Covid-19 стало очевидно, что мир не стоит на месте, и ЦОДы должны быть готовы к любым неожиданным изменениям, будь то глобальные кризисы, изменения климата или социально-экономические потрясения. Sustainability стала не просто модным словом, но и неотъемлемой частью стратегии управления современным ЦОД.
Нельзя рассматривать устойчивость исключительно через призму технического резервирования или надежности оборудования. Понимание Sustainability идет далеко за рамки простого учета ресурсов и технического состояния оборудования или вопроса использования новых технологий. Это глобальное видение, которое учитывает воздействие ЦОД на окружающую среду, его социальную роль и вклад в общество, а также его долгосрочную экономическую перспективу.
Устойчивость - это стратегическое планирование, учитывающее все аспекты операций, от экологических до экономических, гарантируя при этом его непрерывную и эффективную работу в будущем.
Если позволить себе вольное толкование классических слов великого русского писателя Антона Чехова, можно сказать о ЦОДах следующим образом:
💡 «В ЦОДе все должно быть отказоустойчиво: и внутренне и внешне»
Это подчеркивает важность не только внутренних систем и механизмов, но и стойкости к внешним факторам, будь то экологические, экономические или социальные изменения. Только такой комплексный подход может гарантировать эффективность и долгосрочную работу центра обработки данных.