MINKELS - все дело в деталях
от которых зависит все остальное

Я размещаю оборудование в северных шкафах десять лет. За это время я собрал, расставил и скрепил друг с другом более сотни шкафов самых разных производителей. Это не так легко и удобно, как может показаться со стороны. Помимо того, что приходилось сталкиваться с вопиющими ошибками в виде неправильно подобранных размеров шкафов, я могу перечислить целый ряд недоработок производителей, которые мешают нормальной эксплуатации серверов в стойках.

Разумеется, не суть важно - в каком северном шкафу размещать оборудование. Основных стандартов размещения придерживаются все производители. Но, как говорится: "Бог в деталях, дьявол в мелочах". Зачастую, детали крайне важны, потому что оказывают большое влияние на эффективность работы и удобство эксплуатации. Северные шкафы - не самый высокотехнологичный продукт (хотя, это только на первый взгляд). А потому, этот продукт, сам по себе, не может обеспечить большое преимущество мелким производителям в конкурентной борьбе со всемирно известными производителями.

Голландская компания MINKELS (принадлежащая LEGRAND) уделяет огромное внимание мелким деталям. Прочувствовав удобство эксплуатации от их существования, то уже не можешь не обратить своего внимания на их отсутствие в шкафах других производителей.

Вот несколько примеров:

Алюминиевый профиль и все вытекающие из этого факта преимущества. Помимо невероятно легкого веса, алюминий позволяет изготовить детали, настолько высокоточные что по всей длине вертикального профиля шкафа нарезана внутренняя резьба. Теперь возможно расположить крепления на любом участке профиля (сами MINKELS называют это "Stepples adjustability", то есть, "Безшаговая регулировка"), а не в специально отведенных  для этого участках. Резьба настолько точная, что дает возможность вкручивания болтов множество раз в одном и том же месте.

За счет наличия дополнительных опор, расположенных в середине боковых ребер профиля шкафа, MINKELS изящно решила одну из главных проблем - недостаточную весовую нагрузку шкафа. 1500 килограмм против 1300 килограмм у других производителей.

Еще одно преимущество алюминиевого профиля в идеально ровном основании северного шкафа. Никогда не понимал намертво вкрученных колесиков у северных шкафов! Ну вкатили шкаф в машинный зал, ну расставили - все, колесики больше не нужны. Однако, большинство производителей с гордостью объявляет массу нагрузки, которую можно прокатить на массивных дорогих колесиках. Много вы видели доверху набитых серверами шкафов, которые возили по всему машинному залу? Я - ни одного. Мое мнение: шкаф должен стоять на ровном полу на своем собственном основании.

Горячие или холодные коридоры в машинных залах на практике зачастую оказываются "дырявыми коридорами". Как бы вы ни старались плотно скрепить все детали, все-равно останутся зазоры, через которые драгоценный охлажденный воздух уплывет и смешается с нагретым. Здесь можно возразить, что зазоры и щели очень узкие и на общий тепловой баланс не влияют. Я лишь могу посоветовать взглянуть на значения воздушных потоков блоков питания ваших драгоценных серверов. Эти монстры прогоняют через себя громадное количество воздуха.

Полная изоляция горячего или холодного коридора - это самое эффективное решение. Почему же тогда лишь небольшая часть операторов датацентров использует одно-юнитовые заглушки для закрытия пустующего пространства в северных шкафах? Многие клиенты считают их бесполезными, потому что не верят в полную изоляцию воздушного коридора. "Если производитель не удосужился обеспечить полную изоляцию, то вполне естественно, что операторы тоже считают ее профанацией".

И здесь внимательность к деталям очень кстати. Помимо стандартных пластиковых заглушек, MINKELS поставляет к своему оборудованию множество уплотнителей, которые делают пространство холодного коридора герметичным, и следовательно эффективным.

Встречали дверные поворотные ручки для северных шкафов с трехзначными кодовыми крутилками, как на чемоданах? Вот такие:


Таким типом ручек увлекаются и по сей день практически все производители северных шкафов. Если честно, не понимаю этой страсти к схожести с чемоданным типом: цифры утоплены, не подсвечены, крутилки мелкие и всегда приходится нагибаться, чтобы ввести правильный код. Ну неужели нельзя заменить крутилки на человеческие кнопки! Похоже, что MINKELS услышали жалобы и выпустили нормальную дверную ручку для своей новой линейки шкафов Nexpand. Красота.

Хочу еще отметить, что нравится вам это или нет, но ЦОД не более застрахован от трансформации изменений, чем что-либо другое в жизни. Физическая инфраструктура, программное обеспечение и требования меняются от момента к моменту и день ото дня. ЦОДы должны проектироваться с учетом как прошлого, так и будущего.

Вот реальный пример: Первый клиент, который арендовал ряд серверных шкафов в коммерческом датацентре захотел, чтобы шкафы были огорожены боковыми панелями друг от друга. Владелец датацентра закупил под клиента закрытые серверные шкафы. Через некоторое время пришел другой клиент и пожелал убрать боковые панели между шкафами в одном ряду. Пришлось выдвигать каждый шкаф из ряда и снимать боковые панели с обеих сторон.

MINKELS уже изначально предусмотрел такую возможность и сделал боковые панели выдвижными, чтобы их можно было без труда изъять под разные нужды. Удобно!


Еще пару слов о блоках распределения питания - PDU. Их еще называют термином "last leg", что дословно можно перевести, как "последняя ступень" или "последняя ветвь". PDU обычно монтируются с помощью опорного кронштейна, который крепится к задней правой или левой опоре серверного шкафа. Казалось бы, безобидная деталь, опорный кронштейн PDU является аксессуаром, который, если его упустить при заказе комплектующих, может привести к остановке всего процесса запуска нового ЦОДа.

А вот в северных шкафах MINKELS, PDU крепятся непосредственно к опорам шкафа с помощью небольших креплений, которые идут в комплекте - и никаких дополнительных кронштейнов не нужно.

Ну и последняя деталь, которая меня приятно удивила в новой линейке серверных шкафов MINKELS Nexpand - это маркировка. Вертикальная маркировка имеет двойную нумерацию. Как сверху вниз, так и снизу вверх - для тех случаев, когда юнит-пространство шкафов нумеруется снизу шкафа (встречается такое у некоторых облачных провайдеров). Горизонтальные направляющие тоже имеют свою нумерацию, чтобы удобно было регулировать глубину монтажа. Такие дела.

Разумеется, я перечислил не все достоинства серверных шкафов MINKELS. Более подробно обо всех преимуществах можно ознакомиться на сайте www.minkels.com. Компания выпускает до двадцати тысяч различных стоек ежегодно и стабильно наращивает свои обороты. Такое внимательное отношение к мелким деталям - результат многолетнего практического опыта не только производства серверных шкафов, но и тесного взаимодействия со своими клиентами, которые передают производителю не менее бесценный опыт удобства эксплуатации.





Казахстан ждет взрывной рост спроса на облачные услуги
и уже в самом ближайшем будущем